Minggu, 04 Maret 2018

MENYANYI MENUMBUHKAN KEMUNAFIKAN

الْغِنَاءُ يُنْبِتُ النَّفاق Oleh : As-Saikh Prof.DR Abdurrozak Al-Badr hafidhohullah Ta'ala. 

Alhamdulillah, wassholatu wassalamu ala Rosulillah, wa ba'du : 

قال عبد الله ابن مسعود رضي الله عنه: «الْغِنَاءُ يُنْبِتُ النِّفَاقَ فِي الْقَلْبِ» سنن أبي داود (4927). 

Diriwayatkan oleh Sahabat Abdullah ibnu Mas'ud radhiyallahu anhu berkata :  " Menyanyi akan menumbuhkan kemunafikan dalam hati ". ( HR. Abu Dawud 4927 )

وجه إنباته للنفاق في القلب ما يلي ملخصا من "إغاثة اللهفان" لابن القيم:

Didalam kitab " Igootsatul lahfaan " karya Al Imam Ibnul Qayyim rahimahullah diterangkan secara ringkas, tentang bentuk kemunafikan yang tumbuh dalam hati, sebagai berikut : 

1 ـ أنه يلهي القلب ويصده عن فهم القرآن وتدبره والعمل بما 

فيه.

● Bahwasanya nyanyian tersebut dapat melalaikan hati dan menghalangi seseorang dari memahami dan mentadaburi Al Qur'an serta mengamalkan nya. 

2ـ أن الإيمان قول وعمل : قول بالحق وعمل بالطاعة وهذا ينبت على الذكر وتلاوة القرآن والنفاق قول الباطل وعمل البغى وهذا ينبت على الغناء.

● Bahwasanya Iman terdiri dari perkataan dan perbuatan, yaitu berkata dengan kebenaran dan beramal ketaatan, dan semacam ini menumbuhkan amal kebajikan seperti berdzikir dan membaca Al Qur'an, dan sebaliknya, suatu kemunafikan terdiri dari ucapan ucapan yang bathil dan amalan yang melampaui batas, dan ini tidak lain terlahir dari nyanyian. 

3 ـ أن من علامات النفاق : قلة ذكر الله والكسل عند القيام إلى الصلاة ونقر الصلاة وقل أن تجد مفتونا بالغناء إلا وهذا وصفه.

● Diantara tanda kemunafikan adalah : sedikit upaya untuk berdzikir kepada Allah Ta'ala, dan malas tatkala mengerjakan sholat dan terburu-buru dalam menunaikannya, dan tidak sedikit orang orang-orang yang tergoda dengan nyanyian, kecuali seperti ini keadaan mereka. 

4 ـ أن النفاق مؤسس على الكذب والغناء من أكذب الشعر فإنه يحسن القبيح ويزينه ويأمر به ويقبح الحسن ويزهد فيه وذلك عين النفاق.

● Bahwasanya kemunafikan dibangun di atas kedustaan, sedangkan nyanyian merupakan bentuk senandung yang paling dominan dengan kedustaan, sebagaimana isi kandungan nya memuji yang buruk, menghiasi dan mengajak keburukan, dan sebaliknya, mencela kebaikan dan mengkerdilkan nya, dan semacam ini adalah bentuk kemunafikan. 

5 ـ أن النفاق غش ومكر وخداع والغناء مؤسس على ذلك.

● Bahwasanya kemunafikan adalah tersusun dari perbuatan curang, rekayasa dan penipuan, dan nyanyian di bangun diatas itu semua. 

6 ـ أن المنافق يفسد من حيث يظن أنه يصلح كما أخبر الله سبحانه بذلك عن المنافقين وصاحب السماع يفسد قلبه وحاله من حيث يظن أنه يصلحه.

● Bahwasanya orang-orang munafik mereka berbuat kerusakan, namun banyak yang menyangka telah berbuat kebajikan, sebagaimana yang telah dikabarkan Allah Ta'ala, tentang orang-orang munafik, dan orang-orang yang mendengarkan nyanyian merusak hati dan keadaannya, dan mereka menyangka telah berbuat baik. 

7 ـ أن الغناء يفسد القلب وإذا فسد القلب هاج فيه النفاق.

● Sesungguhnya nyanyian dapat merusak hati dan jika hati telah rusak, maka niscaya muncul kemunafikan. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar